В разделе "Материалы педагогических чтений - 2013" размещена методическая разработка по теме
"Формирование профессиональной компетентности педагога через самообразование" автора Любови Владиславовны Голиковой, заместителя директора МОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида" г. Великого Устюга.
В работе затронута очень значимая и актуальная тема.Саморазвитие педагогов, совершенствование их деятельности оказывает существенное влияние на организацию УВП. Ценность работы данного автора состоит не только в достаточно полном и доступном раскрытии темы, но и в описании конкретного содержания каждого этапа в самообразовании педагога.
ОтветитьУдалитьЛюбовь Владиславовна! Спасибо Вам за то, что подняли очень важную тему. Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребёнка. Только путём самообразования и творческих поисков человек придёт к своему мастерству.Педагог должен углублённо заниматься проблемой, решение которой вызывает определённые затруднения или которая является предметом его особого интереса. Это ежедневный, кропотливый труд, который держит педагога в "профессиональном тонусе". Самообразование даёт возможность каждому из нас проявить творчество, нестандартность мышления и педагогическое мастерство. Хочется отметить, что чем больше информации в своей работе использует педагог, тем больше эффект от его работы.
ОтветитьУдалитьНо, ни какой современный компьютер и самый быстрый Интернет не обеспечит педагогу, самое главное — это желание работать над собой и способность творить, учиться, экспериментировать и делиться своими знаниями и опытом, приобретенными в процессе самообразования.
«..Я чувствую себя вправе сказать:
Да здравствует самообразование во всех областях!..
Только те знания прочны и ценны, которые вы добыли сами,
побуждаемые собственной страстью.
Всякое знание должно быть открытием, которое вы сделали сами».
К. И. Чуковский